Arbeitshilfen

Hier findest Du alle unsere angebotenen Materialien geordnet nach thematischen Stichworten. Der Umgang mit den Materialien obliegt jedem selbst. Lies kritisch und pass die Idee so an, dass Du sie gut rüberbringen kannst.

Klicke ein Thema an und suche dann nach dem Angebot, das neugierig macht und interessiert. Die ausführliche Beschreibung des Angebots bekommst du über das PDF-Icon rechts.

Viele der Arbeitshilfen sind von der alten Kinderkirche.de-Seite übernommen, daher die Datumsangabe "vor 2014". Daher könnten viele e-mail-adressen inzwischen veraltet sein.Sollte jemand Inhalte entdecken, die nicht dieser Seite entsprechen, wäre ein Hinweis hilfreich.

Eigene Angebote veröffentlichen

Zuletzt veröffentlichte Arbeitshilfen

• "Engel - du bist zu spät" (Anke Zimmermann, 2016)

VonAnke Zimmermann

Datum27.12.2016

Ein einfaches, fröhliches Krippenspiel für kleine und große Kinder mit wenigen Spielern und der Weihnachtsgeschichte nach Lukas. Ein Engel auf seiner Wolke vergisst rechtzeitig für die Geburt des Jesus Kindes in Bethlehem alles vorzubereiten.

(In zwei Christvespern 2016 erfolgreich erprobt.)

• "Vom Himmel hoch" oder: Weihnachten bei Familie Luther

VonDr. Mirjam Heintzeler

Datum21.11.2016

Ein Krippenspiel im Lutherjahr – warum nicht gleich eine Zeitreise nach Wittenberg ins Jahr 1534? Ein Krippenspiel, bei dem (Kindergottesdienst-)Kinder mit einem Zeitreise-Fahrschein in das Haus der Familie von Martin Luther reisen, Weihnachten Vorbereiten und die entstehung des Liedes "Vom Himmel hoch" miterleben ...

PDF laden
  • Frei wie ein Vogel in den Ferien sein.

VonKüsters, Andrea

Datum25.9.2016

Es werden Vögel in allen Lebensräumen betrachtet. Die Kinder dürfen sich einen Vogel aussuchen - so entsteht ein bunter Himmel mit vielen Vögeln über die Gott seine Hand hält.

• Drachen steigen lassen

VonKüsters, Andrea

Datum18.9.2016

Kinderwortgottesdienst zum Herbstanfang

• Der Barmherzige Samariter - ein Interview

VonDorothea Wiatr & FaGo-Team

Datum18.7.2016

Ein Familiengottesdienst zum Thema Barmherziger Samariter.

Als Predigt-Aktion werden der überfallen Mann, der Priester und der Samariter interviewt. Wie erging es ihnen? Warum haben Sie (nicht) geholfen?

Am Ende: Aktualisierung für uns Menschen heute.

• Der barmherzige Samariter

VonNadja Magg

Datum3.7.2016

Das Gleichnis für Kinder(im Kindergartenalter) neu erzählt.

• Ein Weihnachtskrimi

VonKlaus Dräger

Datum17.5.2016

Krippenspiel-Text von Klaus Dräger nach einer Idee von Harry Voß ("Engel mit Stoppelbart"). Geeignet für mehr als 50 mitspielende Kinder gemischter Altersgruppen (4 bis 13 Jahre). Erprobt in der Martin-Luther-Kirche Böblingen Weihnachten 2015.

• Fotogeschichte mit Kett-Tüchern

VonCatharina Fenn

Datum13.4.2016

Entwurf für einen österlichen Familiengottesdienst, der mit wenig Aufwand an Material und Mitarbeitern durchgeführt werden kann.

• Familienmesse zum 1. Fastensonntag - Den Blick auf Jesus freimachen

VonMichael Beermann

Datum4.3.2016

Ein Familiengottesdienst, in dem darüber nachgedacht wird, was uns den Blick auf Jesus verstellt (Versuchungen) und wie wir den Blick wieder freibekommen.

• Jesus und der Sturm

VonVera Berger

Datum12.2.2016

Entwurf für einen kompletten Kindergottesdienst für Kinder im Kindergartenalter (mit Bastel- bzw. Geschenkideen).