Arbeitshilfen

Hier findest Du alle unsere angebotenen Materialien geordnet nach thematischen Stichworten. Der Umgang mit den Materialien obliegt jedem selbst. Lies kritisch und pass die Idee so an, dass Du sie gut rüberbringen kannst.

Klicke ein Thema an und suche dann nach dem Angebot, das neugierig macht und interessiert. Die ausführliche Beschreibung des Angebots bekommst du über das PDF-Icon rechts.

Viele der Arbeitshilfen sind von der alten Kinderkirche.de-Seite übernommen, daher die Datumsangabe "vor 2014". Daher könnten viele e-mail-adressen inzwischen veraltet sein.Sollte jemand Inhalte entdecken, die nicht dieser Seite entsprechen, wäre ein Hinweis hilfreich.

Eigene Angebote veröffentlichen

Zuletzt veröffentlichte Arbeitshilfen

• Wer bist du, Martin? Biografisches Lernen mit dem Buch „Der rote Mantel“

VonWalter Hermann

Datum7.11.2019

x Wer bin ich?

x Wer möchte ich sein?

x Wer oder was möchte ich nicht sein?

x Wovor habe ich Sorgen oder Angst?

x Was begeistert mich?

Wir lassen uns deshalb mit Martin auf einen Dialog ein, um ihn für uns lebendig werden zu lassen. Wir erkunden sein Leben über die Legenden, die überliefert wurden, wir stellen Anfragen klinken uns ein in seine Lebensentscheidungen.

Viele Informationen zum Buch und weitere Unterrichtsimpulse zum Hl. Martin finden Sie auf der Plattform der Religionslehrer/innen der Diözese Eisenstadt: www.de2020.at

• Martin ist Rettungssanitäter beim Roten Kreuz

VonWalter Hermann

Datum7.11.2019

Der Hl. Martin heute: Der Gottesdienst setzt inhaltlich den Fokus auf die Gegenwart. Eine Mitarbeiterin des Roten Kreuzes übernimmt die Rolle des Hl. Martin und erzählt, wie wichtig Engagement heute ist. Die Unterlage ist ein Beispiel von vielen weiteren, die zum Martinsfest 2019 von der Berufsgemeinschaft der Rel. Lehrer/innen der Diözese Eisenstadt erarbeitet und online publiziert wurden: www.de2020.at

• Lisa und Max entdecken das Ostergeheimnis

VonKerstin Figel

Datum28.3.2019

Österliches Anspiel

• Krippenspiel fällt heute aus

VonMarkus Risch

Datum17.1.2019

Ein Krippenspiel, das spontan wirkt und das am Ende tatsächlich unterschiedliche, spontan mitspielende Gottesdienst-TN einbezieht.

• ein kleiner kommt groß Raus- ein Hirte aus der Stadt Bethlehem

Datum12.12.2018

Berufung und Salbung vom kleinen David - Damit beginnt die Geschichte in Betlehem, worauf sich die Weihnachtsgeschichte bezieht.

• Abraham- Beginn der Geschichte vom Gottesvolk

VonZirpel, Christiane

seinen Nachkommen werden so zahlreich wie die Sterne -

Suche und Sehnsucht -

• Schöpfungsgeschichte erzählen und legen

Datum12.12.2018

über die Schöpfung staunen, weil Gott sie so wunderbar gemacht hat

• Berufung des Samuel- er hört Gottes Stimme

Datum12.12.2018

Samuel hört zum ersten Mal Gottes Stimme. Wie ist sie zu hören, wie hören wir- Klang-hör-SPiel mit den Kinder machen

• Aussendung der Jünger durhc JEsus- Segen für Ferien und Urlaub

Datum12.12.2018

Kofferpacken für den Urlaub ist angesagt. Als Jesus die Jünger aussandte, was sollten sie mitnehmen und was nehmen wir so mit.

• Jesus lebt mit dem Kamishibai-Erzähltheater und einer Jesuskerze

Datum12.12.2018

Jesus ist das Zentrum unseres Glaubens, Kinder sehen und erzählen zu den Bildern, der Katechet ergänzt, zusammen werden JEsuskerzen gebastelt